减灾防火知识 当前位置:主页 > 民防宣传 > 减灾防火知识 >

滑坡和崩塌的处理

 除地震、洪灾、泥石流外,最常见的地质灾害还有滑坡和崩塌。

  滑坡就是斜坡上的岩土体受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等影响,在重力作用下沿着一定软弱面(或软弱带)整体或部分分散的顺坡下滑。
  滑坡发生前,大家一定要根据以下前兆,快速作出正确判断,敏锐逃生。
  ● 大滑坡发生前,会出现断流多年的泉水“复活”的情况,也可能出现泉、井水突然干涸、井(或钻孔)水位突变异常现象。
  ● 在滑坡体中部或前部出现横向及纵向放射状裂纹,标志滑坡体已进入临近滑坡状态。
  ● 大滑坡之前,滑坡体前沿坡脚处土体出现上隆现象。
  ● 在大滑坡之前,有岩石开裂或被剪切挤压的声音。
  ● 临滑之前,滑坡体四周岩体(土体)会出现小型坍塌和松动现象。
  ● 大滑坡之前,滑坡体上长期位移观测资料中的水平位移和垂直位移,会出现加速度变化趋势,这是明显的临滑迹象。
  ● 滑坡体后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。
  ● 动物惊恐异常,植物变形。会出现猪、狗、牛等家畜惊恐不宁不入睡,老鼠乱串不进洞,树木枯萎或歪斜等现象。
  而崩塌是指陡峭斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动,最后堆积在坡脚或沟谷的地质现象,称为崩塌。
  崩塌发生前,有以下前兆:
  ● 崩塌的前缘掉块、坠落、小崩小塌不断发生。
  ● 崩塌的脚部出现新的破裂形迹,嗅到异常气味。
  ● 不时偶闻岩石的撕裂摩擦错碎声。
  ● 出现地下水质、水量等异常。
  ● 动植物出现异常现象。
  滑坡或崩塌避险方法:
  ● 行人与车辆不要进入或通过有警示标志的滑坡、崩塌危险区。
  ● 当发现有滑坡、崩塌的前兆时,应立即报告当地政府或有关部门,同时通知其他受威胁的人群。要提高警惕,密切关注观察,做好撤离准备。
  ● 当您正处于滑坡体上,感到地面有变动时,要立即离开,用最快的速度向两侧稳定地区逃离。向滑坡体上方或下方跑都是危险的。
  ● 当您处于滑坡体中无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,但一定不要和房屋、围墙、电线杆等靠得太近。
  ● 当您处于滑坡体前沿或崩塌体下方时,只能迅速向两边逃生,别无选择。
 
Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号