宣传教育 当前位置:主页 > 民防宣传 > 宣传教育 >

浅析人防部门如何开展党的群众路线主题教育实践活动

浅析人防部门如何开展

党的群众路线主题教育实践活动

群众路线是党的生命线和根本工作路线。习近平同志从战略和全局的高度深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,对于我们“准军事化”人防部门如何开展党的群众路线主题教育实践活动指明了方向和道路。

  一、掂量“秤砣”的分量,认清“水与舟”的关系。电视剧《宰相刘罗锅》的主题曲《清官谣》里有这样一句歌词“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”,生动形象地阐明了群众的社会地位和价值。对于我们人防部门而言,群众就是 “秤砣”,决定着人防事业持续健康快速发展“这杆秤”的分量和质量。 

所谓“群众路线”,就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”,是我们党的生命线和根本工作路线。人防部门的广大党员领导干部是坚持党的群众路线的主人翁,肩负着人防赋予的使命感和责任感,扮演着组织者和执行者的双重身份。俗话说的好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。广大党员领导干部应当主动掂量“秤砣”的分量,认清“水与舟”的关系,义不容辞,“低下头”,“弯下腰”,“伸出手”,“迈开脚”,走进一线,走进群众。睁开眼睛看一看群众的工作是怎么干的日子是怎么过的,放开耳朵听一听群众在说什么说的是不是心里话,把群众的工作和生活现实当做审视自己事业作为的镜子,将群众的满意度和幸福感为唯一参照,以创建群众满意的和谐人防、实现美好幸福的人防梦为目标,对照自己是否符合群众的要求,是否是按照群众的意愿和标准开展工作,是否身体力行地践行着党员领导干部服务群众的责任和使命。

二、瞄准“靶心”的位置,明确“虚与实”的关系。各级党员领导干部落实党的群众路线主题教育实践活动,要“有的放矢”,全力以赴蓄满势,“拉满弓”,瞄准“靶心”,确保百发百中,不能偏离“靶心”,与目标脱节。确定“靶心”的前提是广大党员领导干部必须有清晰的“视力”,不能戴“有色眼镜”,不能“藏着掖着压箱底”,要“丁是丁卯是卯”,实打实地看清楚目前坚持党的群众路线面临的问题和不足,紧盯着这个“靶心”,把“蚂蚁看成大象”,不打折扣、不留回扣地一击必中。在瞄准“靶心”弯弓搭箭的同时,要明确“虚与实”的关系,不能“掺水”,不能“放空炮”,不能图好看图花哨,即使动作再优雅再协调再有模有样,射不中“靶心”,只开花不结果,一切都是空谈。 

我们要重实际、干实事,求实效,把水分挤出来,把牛皮放下来,把空话套话里的空气压出去,把心里实实在在的“干货”实实在在地掏出来,这样才能让群众卸下面前的防备,才能让群众心里的疙瘩解开,才能把群众心里悬着的大石头放下来,才能真真正正走进群众的心里。只有明确了“虚与实”的关系,“箭矢”才不会偏离“靶心”的轨道,才能清除党的群众路线教育实践活动的“路障”,才能加强和谐人防建设,促进人防快速发展,更好地服务于群众。 

三、辨识“螺丝”的差异,协调“异与同”的关系。对于我们人防部门来说,坚持党的群众路线必须设计好“路线”,画好“规划图”,标明“红绿灯”和“十字路口”,确保广大党员领导干部找准“路标”,不“迷路”,不盲目走“捷径”,圆满顺利地奔向“终点”。如果说人防是一艘巨大的航船,那群众便是坚实推动航船迎风破浪的“螺丝”。每个“螺丝”都存在或多或少的差异。辨识“螺丝”的差异,对“螺丝”进行分门别类,进而逐个突破显得尤为重要。“螺丝”的具体分类,不能“想当然”,不能“捣浆糊”,要坚持科学调查。“没有调查就没有发言权。”设计实施“路线”必须经过广泛的调查和研究。没有详实的现实数据做支撑,没有真实可靠的依据,制定出的“规划图”便不具备指导意义和实施价值。 

  四、设定“舞台”的格调,正视“表与里”的关系。党的群众路线主题教育实践活动是强化人防工作作风建设的必不可少的“舞台”,广大党员领导干部是“舞台”必不可少的“角色”。“舞台”是决定“角色”演绎是否深入人心的重要因素。“工欲善其事,必先利其器。”坚持开展好党的群众路线主题教育实践活动,人防部门必须结合自身实际,对“舞台”的格调进行精确设定,制定出详致的活动实施方案,才能确保“角色”在“舞台”上的精彩演绎。 

活动方案的制定必须要掂量“秤砣”的分量,认清“水与舟”的关系,深刻认识群众路线的重要性和必要性;要瞄准“靶心”,明确“虚与实”的关系,找准目标,务求实效;要辨识“螺丝”的差异,协调“异与同”的关系,分门别类,有针对性地部署。活动方案要“接地气”,要符合人防实际,要符合广大职工群众的迫切诉求和期望,要符合党员领导干部的工作实际;同时也要“迈开步”,与时俱进,形式不落后,内容要别具一格。形式新颖并非一味追求创新,而是在坚持推陈出新让大家耳目一新的同时要能“站稳脚跟”,营造出浓厚的活动氛围,为活动顺利开展取得实效创造良好的环境。内容独特并非不着边际的求新求奇,而是在坚持持续更新让大家眼前一亮的同时要能“贴近心窝”,符合广大党员领导干部和职工群众的日常语境。只有“表里如一”,将二者紧密结合起来,才能由里到外,通畅透彻地开展好党的群众路线主题教育实践活动,广大党员领导干部才能在“舞台”上把握好“格调”,扮演好“角色”,才能将“舞台”的作用发挥到极致。 

五、精确“量尺”的刻度,明晰“绩与评”的关系。“舞台”的作用究竟发挥如何,“角色”说了当然不算,“观众”的口碑才是衡量角色发挥“舞台”功用的唯一“量尺”。活动具体实施到哪个阶段,存在着哪些问题和缺陷,凝练了哪些经验和亮点,取得了哪些实际效果。没有考核的动态“追踪”,不明晰“绩与评”的关系,就没有确凿的有说服力的数据进行量化评估,活动的实施也就失去了最初的宗旨和意义。 

建立一套完备的考核评价体系不可或缺。这套体系必须以“观众”的口碑为基础,以“观众”的具体要求和明确期待为精确刻度,对广大党员领导干部在“舞台”上的演出进行考核评价。精确“量尺”的刻度和辨识“螺丝”的差异一样,需要通过发放调查问卷、座谈等多种形式进行广泛的调查和研究,对搜集的初始数据进行综合梳理,全面细致科学地制定考核标准,确保考核评价体系具有较强的针对性和可操作性。 

六、筑牢“笼子”的结构,摸清“知与行”的关系。习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。人防要实现党的群众路线主题教育实践活动的常态化和长效化,必须把权力关进制度的“笼子”,筑牢“笼子”的结构。在活动开展告一段落,考评整改工作完善之后,人防党建部门要及时梳理党员领导干部在坚持党的群众路线主题教育活动中的问题和不足,将之列入下一阶段活动的管控要点,同时认真总结发现的亮点和经验,将之在人防系统范围内进行广泛推广,号召广大党员领导干部进行学习。同时,将问题和亮点进行整理,制定为人防的一项长期的管理制度进行运行。制定的制度要广泛征集群众的意见和建议,集思广益,确保出台的制度没有“死角”,没有漏洞,具备较强的可操作性。制度出台之后,在实施的过程中,要加强对制度运行的监控,通过制度在党的群众路线主题教育实践活动中的运用和操作,及时搜集存在的缺陷和漏洞进行弥补,切实做好制度的完善和修订工作,确保党的群众路线制度建设的常态化和长效化。 

因此,人防部门的广大党员领导干部要摸清“知与行”的关系。要在“知”的基础上,率先垂范,带头遵守规章制度,加强自身责任心,提高自身执行力和行动力,将党的群众路线主题教育实践活动落到实处,切实做到深入群众,服务群众,一切为了群众,为了群众的一切。  党的群众路线主题教育实践活动是一项长期而艰巨的工程,活动的实施尚处在摸索的阶段,难免遇到这样那样的疑问和难题,广大党员领导干部要深刻认识到自身作为活动主体的责任和使命,以“踏石留印,抓铁有痕”的态度和尽头,持续推进活动的不断深入,以活动的实效促进人防的持续快速发展。

 

Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号