宣传教育 当前位置:主页 > 民防宣传 > 宣传教育 >

人防融合式发展应努力破解 “落地难”

人防融合式发展应努力破解 “落地难”

 

 

人防工作融合式发展是第六次全国人防会议上提出的重大决策部署,经过这些年实践,在人防工程平战利用、工程布局、疏散基地建设、人防专业人才培养、通信基础设施建设等领域,人防融合发展取得了巨大的成就。但应当看到,这些领域有鲜明的国家主导色彩,往往是由国家统一调集资源,从战略层面进行筹划、布局、组织和推动的。相对于国家,地方各级因为事权划分不同,同时受产业、人才、资金和政策等诸多因素制约,人防融合式发展推进较为缓慢,出现“落地难”问题。积极探寻推进省以下地方各级人防融合发展的有效之道,对于提高人防建设质量水平,具有重大的现实意义。

一、夯实融合发展的思维理念。

思想是行动的先导。对人防融合式发展问题认识的深度,决定融合的力度。人民防空是国防的重要组成部分,是战时动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害的防护行动。应急管理是各级人民政府的重要工作,是平时政府组织群众防灾减灾、应急救援、处置突发事件的重要手段。按照人民防空平战结合的方针,推进人民防空与应急管理工作融合发展,有利于利用人民防空战备资源为防灾救灾服务,实现资源整合,避免重复建设,节约建设资金,提高使用效率;有利于形成政府主导、部门协调、全社会共同参与的应急管理工作格局;有利于增强应急救援能力,减少灾害事故损失,提升政府应急管理整体效能,促进人民防空和应急管理工作的共同发展。要把人防融合式发展落实到位,从国家到地方都要牢固树立新的思维理念。应始终坚持国家利益至上,坚持全民建人防,不能认为人防只是国家的事、军队的事,努力破除狭隘的地方主义、本位主义和部门利益思想,以高度的民族责任感和历史使命感,在经济建设中主动考虑人防需求,积极推进融合发展。

二、科学确定融合领域和规模。

人防融合式发展不是在经济社会各领域的融合,而是根据使命任务、军事需求和经济发展水平等因素,有目的、有选择地融合。新形势下,人防要发展壮大,必须转变过去那种封闭式的建设思想,把人防视为一个产业,充分运用市场经济规律来思考、运作,在适应市场经济新环境上下功夫,做到四个“融入”。

(一)融入经济建设大局,推动人防建设为经济发展服务

1、要确保人防建设服从服务于经济建设大局。在当今经济社会快速发展的新形势下,如果我们坐井观天、固步自封、自娱自乐地过自己的小日子,就难免会被边缘化。人防部门要积极与政府联系,出台一些如工程管理办法之类的文件,获得政府政策支持,争取在人防建设与经济、社会发展相协调方面有新突破;争取在人防工程建设与城市建设相结合方面有新突破;争取在人防工程产权制度建设方面有重要突破。有好多省市在这方面做了有益的尝试,值得我们借鉴。

2、要确保人防优势资源服务于经济建设。人防部门在专项资金、人防国有资产、人防政策调控等方面具有独特的优势,我们要充分利用这些资源优势,加大人防建设的投入,努力把人防事业做大做强。

3、加大自建工程建设力度。各地要按照人防工程分类类别、划分标准和分类鉴定程序,结合已建人防工程(特别是早期人防工程)的基本状况和使用功能,对人防工程进行全面鉴定,并据此提出完善的维护、加固和开发利用整体计划,做到充分挖掘潜力,盘活各种资源,多渠道多领域开发利用平战结合人防工程,创造更多的就业机会。

(二)融入城市建设进程,主动为城市发展拓展空间

l、要坚持城市规划与人防规划并举,地上建设与地下建设同步。做到城市发展到哪里,人防设施就建设到哪里,特别是在进行旧城改造和新区建设时,人防建设务必及时跟进。

2、要坚持抓住城市化发展的大好机遇,找准人防建设与城市建设的结合点。我们要深入贯彻人民防空法律法规,坚持“以建为主应建必建,该缴不漏”的原则,严格依法行政,狠抓“结建”政策落实,规范“结建”项目行政审批,加强人防工程质量管理。

3、要坚持主动参与、积极推动城市地下空间开发,进一步抓好城市重大项目建设。积极承担城市地下空间综合管理职能,使人防成为地下空间规划、建设、管理的重要参与者和管理者。以人防工程和人防易地建设费为杠杆,吸引民资进入人防工程的开发建设。

(三)融入应急建设,坚持人防发展的平战结合性

1、要搞好职能的衔接。把人防建设纳入城市公共安全体系建设的重要内容,纳入本级政府应急管理成员单位。

2、要加强和完善人防指挥和通信警报建设。各级人民政府应将人防指挥所作为政府应急指挥平台或备份平台,并与政府应急管理各成员单位昀信息网络实现互联互通,资源共享;要将人民防空机动指挥所作为政府应急指挥机动平台,利用人民防空无线通信设备和卫星通信设备传送音频、视频信号和数据信息,为应急指挥提供机动通信保障。各市、县要加快推进人防地下基本指挥所、地面应急指挥所、机动指挥所建设,已建的人防指挥平台要适应应急工作需要搞好系统升级改造,完善应急指挥功能;新建的人防指挥平台要充分考虑应急功能需要,抓好建设。各级人民防空主管部门的信息保障中心要积极为应急管理信息工作提供技术服务。

3、要进一步抓好人防专业队伍的建设。各级应急管理工作机要把人民防空专业队伍和民防志愿者队伍纳入政府应急救援力量体系,作为政府处置突发事件的有生力量,赋予相应救援和保障任务。各级人民防空主管部门要着力抓好人民防空专业队伍建设,特别是特种专业队伍、综合应急救援队伍建设,组织开展有针对性地防空防灾综合训练和演练,增强应急救援和技术保障能力。

(四)融入民生工程,拓宽服务社会,造福人民的路子

1、要增强民众防灾救灾意识。对广大群众宣传防空防灾知识,进行防护技能教育培训,强化群众防灾救灾意识,是服务民生的重要内容。各级人民政府有关部门要把防空防灾教育纳入国防教育和社会公共安全教育体系,纳入党校(行政学院)教学内容。各级教育、文化、新闻出版、广播电视、人民防空主管部门和应急管理工作机构应相互配合,推进防空防灾教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络,广泛开展防空防灾应急知识教育和自救互救技能普及,增强公众的国防观念和防灾避险意识,提高应急知谓和防灾避险能力。

2、落实好社区居民防护措施。在继续抓好社区人防工作组织落实、管理落实、教育落实的基础上,重点推进人口疏散方案和疏散场所标识标牌进社区工作,力争每个居民小区都有防空防灾应急疏散示意图,单元门内都有防空防灾应急疏散示意牌,并适时组织疏敬演练。

3、解决群众关注的热点难点问题。要充分利用地下空间加快兼顾人防工程建设,推动连通工程建设,促进人防工程合理布局,缓解停车难、行路难的民生问题。

三、建立健全融合发展运行机制

当前,人防融合式发展建设,多是一事一议、个案协调,缺少规范化制度化安排。今后,应充分发挥人防是国防动员委员会的办事机构这一桥梁纽带作用,按照“军队提需求、国动委搞衔接、人防抓落实”的工作模式,建立完善促进人防融合发展的制度机制。县级以上人民政府在制定突发事件应急体系建设规划时要将人民防空建设纳入应急体系建设内容,并统筹考虑人民防空需要;要把人民防空主管部门纳入应急管理成员单位,并作为本级政府应对突发事件的重要力量,赋予相应的防灾救灾职责。各级政府应急管理工作机构要充分发挥综合协调作用,建立健全应急联动机制,统筹调度人民防空应急资源,并在战时协同做好人民防空工作。各级人民防空主管部门要按照政府应急需要抓好各项配套建设,承担相应任务。

四、加强融合发展的组织领导   

各级人民政府要加强对人民防空融合发展的组织领导,建立相应工作机制;要及时研究解决推进融合发展的相关问题,为融合发展提供政策和保障措施的支持。各级应急管理工作机构与人民防空主管部门要建立协作机制,定期召开联席会议,研究和解决融合发展中遇到的困难和问题,共同开展应急平台技术培训,增强应急平台功能,提升应急处置能力。各级人民防空主管部门要加强防护设施建设,提升人防核心能力,拓展应急功能,提高应急救援能力,履行所赋予的应急管理工作任务。各级应急管理工作机构要充分发挥人民防空资源和专业队伍的作用,并作为应急管理的重要力量。各有关部门要为人民防空战备资源参与防灾救灾、服务应急管理提供必要的人员、经费、技术和组织保障。

 

 

 

Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号