宣传教育 当前位置:主页 > 民防宣传 > 宣传教育 >

搞好人防宣传教育进社区工作要“三要”

搞好人防宣传教育进社区工作要“三要”

 

社区人民防空宣传教育工作是新时期城市人防建设的一项重要的基础性工作。社区人防宣传教育工作搞得好不好,直接影响城市人防建设的步伐。近年来我办在开展人防教育进社区活动方面做了大量的有益的尝试,取得了明显的效果。但也存在不足,归纳起来,就是社区人防宣传教育工作存在“三少”现象,即:关注人防工作的少,人防宣传活动开展的少,了解人防情况的少。如何改变这种“三少”现象,使“少”变“多”,不断扩大人防宣传教育的社会覆盖面和公众知晓率,这不仅是目前社区人防宣传教育工作需要研究解决的问题,而且也是人防宣传教育工作者的一项重要职责。笔者认为,在深化社区人防宣传教育工作中,应着重解决好以下三个方面的问题:

    一、要深化内容,解决好社区居民对“人防为民”的认识问题。《中华人民共和国人民防空法》第一条规定,“为了有效的组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,制定本法”。开宗明义的阐明了我国人民防空的根本目的和任务,就是保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。在《人民防空法》中,还有很多具体的规定,这些规定清楚的告诉我们,有效地组织人民防空,是保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设顺利进行的前提和手段。保护人民生命和财产安全,保障社会主义现代化建设顺利进行是人民防空的根本目的和主要任务。但是,有的社区居民不知道人防是什么,有的只知道有人防这项工作,但对人防工作具体是干什么的不甚清楚;有的甚至认为,和平时期搞人防建设没有必要,人防与我不搭界,等等。之所以出现这种情况,究其原因,我认为,主要是人防宣传的社会覆盖面还不够大,公众知晓率还不够高。尤其是在人防宣传教育中还比较缺乏对人民防空法律法规的宣传,缺乏对人民防空法律法规中有关人民防空工作的根本目的和主要任务的宣传,缺乏对人民防空为谁服务的内容的宣传。因此,在今后社区人防宣传教育工作中,应当着重突出人民防空法律法规中有关人民防空工作的根本目的和主要任务的宣传,把有关这方面的内容向社区居民讲清楚。通过宣传教育,不仅使他们了解什么是人民防空、人民防空的地位和作用,人民防空的指导思想、基本方针、原则和任务等基本知识和一些简单的防护方法,而且更重要的是要帮助他们进一步深化对人民防空根本目的和主要任务以及重要性的认识,解决好他们对人民防空为人民的认识问题。从而使他们真正认识到,人防是国防的重要组成部分,是国家经济建设的重要内容,是全社会的公益事业。只有动员和依靠群众才能搞好人民防空建设。人防工作是一项政府落实“党的群众路线教育实践活动”重要思想、生动体现“群众利益无小事”、实实在在为人民群众自己服务的利民工作、民生工作,增强他们对人防工作的认知度和参与搞好社区人防工作的积极性和主动性,为城市人防建设奠定坚实的群众基础。

二、要搞好结合,解决好社区人防宣传教育工作的平台问题。

在新形势下,随着经济社会的发展,城市化进程的不断加快,城市社区在城市建设、社会管理和公共服务中的基础地位和作用日益凸显,社区还基本上承担着政府进行社会管理与公共服务的职能。毫无疑问,也承担着社区人防的宣传教育工作。但是,目前我市城市社区的基本情况是,一个社区通常只有57个社区干部,而要服务的社区居民一般在5000人左右,人少事多、经费不足的问题比较普遍。在这种情况下,如果仅仅依靠社区干部直接去搞人防宣传教育工作,不仅勉为其难,而且也落实不了。因此,社区人防宣传教育工作必须从社区的实际出发,扬社区牵头社会管理与公共服务工作之长,避社区人少事多、经费不足之短,充分发挥社区的优势,努力做好与社区各项工作结合的文章,解决好社区人防宣传教育工作的平台问题。在正常情况下,社区人防宣传教育可结合社区的中心工作开展,这些中心工作通常有:城市创建活动、平安社区建设、社区在职党员义务劳动、社区普法宣传、年度征兵和重大节庆活动等。在宣传教育的形式上也可以百花齐放,如召开现场会、形势报告会、“三防”常识讲座、举办展览、宣传栏,社区家长学校、放映电视电影,编印小报、资料和教材,向报社、广播电台、电视台提供人防宣传稿、影片等。如果社区人防宣传教育工作同社区中心工作结合得好,宣传教育的内容和宣传教育的形式也结合得好,不仅既有利于人员的组织,而且宣传教育的效果也会比较好。

除此以外,各级人防部门要通过业务培训、辅导讲座、参观学习等途径为社区培养人防宣传教育工作的骨干,以不断增强社区自身开展人防宣传教育工作的力量;要经常向社区提供有关人防宣传教育的资料,以供社区宣传教育之用;对一些工作经费特别困难的社区,在政策允许之下也可以区分情况给予一定的经费补助,以解决有的社区因经费紧张而致人防宣传教育不落实的问题。如果解决了社区人防宣传教育的平台问题,又解决了有人宣传、有钱宣传的问题,那么,社区人防宣传教育工作就一定会出现新的局面。

三、要形成制度,解决好社区人防宣传教育工作的考评问题。

《中华人民共和国人民防空法》的制定,已经把人防知识的宣传教育上升为国家意志。同时规定每一个公民都有接受人民防空教育的义务。但是,长期的和平环境使社会上的一些人国防观念淡化,人防意识淡薄,给人民防空的社会宣传和教育工作增加了难度。我们了解到,目前,社区人防宣传教育工作基本上处于“自主”状态,想起了就抓一下,想不起就不抓;有时间就抓一下,没有时间就不抓;时间多就多抓一点,时间少就少抓一些。在社区宣传教育工作中表现得缺乏主动性,没有规范性,流于表面性。有一部分社区至今还没有启动人防宣传教育工作。之所以存在这种现象,不是因为我们人防部门没有抓,也不是因为社区的同志不愿意去做,而是因为缺少对社区人防宣传教育工作的考评,缺乏工作激励机制。基于此,我认为,有必要依据《人民防空法》的有关规定,建立行之有效的社区人民防空宣传教育工作目标考评机制。考评范围可以确定为人防重点镇、县区首位镇和中心城市街道的社区;考评内容可以着重从组织领导和工作班子、宣传教育的计划和实施、宣传教育的成效以及人员、时间、内容和效果的落实等方面进行设置;考评办法可以实行层级考评法,也可以实行综合考评法。实行层级考评法,则由市负责考评县区,县区负责考评镇或街道,镇或街道负责考评社区。实行综合考评法,则由市负责牵头,组织县区和镇、街道的同志参加,组成综合考评组进行考评。考评可结合年度人防工作目标责任制考核进行;考评成绩可以采取百分制。对考评成绩突出的社区根据国家有关规定,实行精神和物质的奖励,以鼓励先进,激励后进,推动工作。       

 

Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号