省市法规

省市法规 当前位置:主页 > 政策法规 > 省市法规 >

安庆市人民防空警报通信建设维护管理规定

 安庆市人民防空警报通信建设维护管理规定


第一条  为保持防空警报处于良好的战备状态,规范人民防空警报通信设施的社会化建设与管理,为市建立突发公共事件应急机制服务,保证防空、防灾警报信号及时、准确、稳定发放。根据《中华人民共和国人民防空法》和《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律法规,制定本规定。

第二条  本规定适用于全市范围内人民防空警报通信设施的建设、维护与管理。

第三条  本规定所指的防空警报设置单位是指防空警报装置设在所建筑物的使用单位、居民小区的物业管理单位和公共场所管理单位等。

防空警报设置单位也是所设置防空警报设施的管理单位,负责对防空警报设施的日常管理与维护。

第四条  本规定所指的人民防空警报通信设施,包括警报控制设备、终端设备、警报器、天线、电源线路、专用频率、设备用房等。

第五条  市人民防空办公室是本行政区域内人民防空警报通信的主管部门,负责组织人民防空警报通信的建设、维护与管理。

第六条  市人民防空办公室应当根据城市规划制定本行政区域内人民防空警报通信建设规划。规划2年制订一次,报经政府同意后,由人防主管部门组织落实。

人民防空警报通信网的建设经费由政府和社会共同负担。

第七条  新建的居民小区,开发单位应按地面建筑每10万平方米1个防空警报器的要求建设,不足10万平方米的按1个建设。建设经费由开发单位承担,交物业部门管理维护。

第八条  人民防空警报通信设备类型、型号的选用由市人民防空办公室根据需要确定。市人民防空办公室按有关要求统一购买和施工,经费受审计部门监督。

第九条  防空警报设置单位应当积极积极配合安装,符合防盗、防雷、防雨等要求。并无偿提供警报通信设施安装所需专用房和电源。

在民用通信、广播、电视系统安装防空警报控制、防空信号强插设备,有关部门应当无偿提供所需电源、机房、安装位置和接口,并协助安装。

第十条  实行人民防空警报设施社会化管理。防空警报设置单位应当明确具体负责人员,建立日常维护管理制度,并保持与人民防空主管部门联系,发现问题应当及时报告人民防空主管部门,并协助处理。

第十一条  任何单位和个人不得在警报通信设施安全距离内存放易燃、易爆、剧毒、腐蚀性物品,不得占用、堵塞通向警报通信设施的通道,不得加装有碍警报音响发挥的障碍物。

第十二条  人民防空主管部门应当加强对全市防空警报设施的监督和管理。

防空警报管理单位变更时,由原管理单位会同人民防空主管部门将防空警报设施向接受单位移交。

确因城市建设或楼房改造等原因,需要拆迁防空警报设施的,必须报经人民防空主管部门批准,并按人民防空主管部门要求重建,重建经费由拆迁单位负责。

第十三条  防空警报发放由政府决定。

人民防空警报平时可以发放灾害警报,由有关部门与市人民防空主管部门统一制定灾害警报预案,报政府另行公告。

政府根据需要可以组织试鸣防空警报,在试鸣的5日以前发布公告。

任何单位和个人不得占用、混用人民防空警报通信频率和音响信号。

第十四条  警报通信设施设置单位接到发放警报命令、公告后,必须按规定做好准备,确保及时发放,不得贻误。

电信、广播、电视部门应当制订战时和平时发生突发事故传递警报信号的方案。平时应当优先传递防灾警报信号和防空警报试鸣信号。

第十五条  对在人民防空警报通信建设和维护管理工作中做出显著成绩的单位和个人,给予表彰、奖励。

第十六条  有下列行为之一的单位和个人,按照人民防空法律法规予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(一)侵占、毁损人民防空警报通信设施的。

(二)占用人民防空警报通信专用频率或者使用与防空警报相同音响信号的。

(三)不履行人民防空法律法规规定的责任和义务,拒绝、阻挠安装人民防空警报通信设施,拒不改正的。

(四)不履行防空警报管理责任,致使警报信号发放不出或误发防空警报,造成不良社会效果的。

(五)人民防空警报通信建设管理维护人员,工作中滥用职权、玩忽职守的。

第十七条  本规定由市人民防空办公室负责解释。

第十八条  本规定自200XXX日起施行

 

Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号