学习园地 当前位置:主页 > 学习园地 > 学习园地 >

加强官德修养 为民务实清廉

 加强官德修养    为民务实清廉

 

深入开展党的群众路线教育实践活动,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,对于保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,确保人防健康发展,具有重大而深远的意义。加强党员领导干部的群众路线教育,洗洗澡,照镜子,正衣冠,警钟长呜,提升廉政教育的正能量,体现了党组织对各级党员领导干部在政治上、思想上的关心和爱护。

一、要加强官德修养,做到“三个始终保持”

古人讲:“人无德不立,官无德不为”、“吏不善,政虽善不行”,做官必须先学会做人,为官必须先修身,身正才能官正。为官只是一时的,做人才是一生的。官德,是官员应当恪守的职业道德,如果官德缺失就会在思想上、作风上导致腐败。这种腐败和单纯的经济腐败相比,具有更大的危害,它不仅导致国家和民众的经济利益受损,而且会从组织上、声誉上败坏整个干部队伍的形象,并可能由此衍生更多的不良现象。德才兼备是“精品”,有德无才是“次品”,有才无德是“危险品”。加强官德修养,做到以下三点很重要。

一要始终保持思想纯洁。习近平同志在十八届中央纪委第二次全会上讲话中强调,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,充分表明保持思想纯洁的极端重要性。对党员领导干部来说,思想纯洁是立身之本、从政之基。大量事实证明,思想的动摇是最危险的动摇,信任的危机是最致命的危机。一个人的蜕化变质,往往是从思想上的蜕变开始的,腐化堕落起于一念之贪,滥用权力源于一念之私。思想不纯洁,精神支柱就会坍塌,人生方向就会迷失,工作上、廉洁上就要出问题。当前,有个别领导干部理想信念不坚定,宗旨意识不强,群众观念淡漠,认为全心全意为人民服务的观念过时了,“主仆”错位,高高在上,当官做老爷,把为群众办事当成是恩赐;有的领导干部沉迷于灯红酒绿,追求奢侈享受;还有极少数领导干部把权力当成商品,大搞权钱交易、以权谋私。这些问题严重偏离中央八项规定要求,严重损害党的纯洁性,严重破坏党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位的巩固,保持党员领导干部思想纯洁,比以往任何时候都更为重要、更为紧迫。但是,以往的实践也表明,保持思想纯洁,不可能一劳永逸、一蹴而就,需要坚持不懈、持之以恒,需要每一个党员领导干部从自己做起,从自身的“纯洁性”做起,在思想上不断改造自我、净化心灵、提高素质、增强“免疫力”,在各种诱惑面前经得起考验,坚守共产党人的精神家园。

二要始终保持崇高追求。就是要加强党性修养,常修从政之德,常怀律己之心,常除非分之想,使自己成为一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人。具体就是要辩证地处理好三个关系:其一,自我与社会的关系。董必武同志曾指出,一个自觉的革命家和一个普通人不同之处虽然很多,但最重要的一条区别,就在于他们对于“我”的态度不同。是唯我还是忘我?是事事以我的利益为出发点,还是以群众的利益为出发点?作为一名党负领导干部,要处理好自我与组织、自我与集体的关系,心中要始终装着人民,装着党的事业,达到“小我”、“忘我”的境界。其二,人性与党性的关系。邓小平同志也讲过:“一个共产党员,第一,他是普通人,第二,他是普通人中的先进分子”。党员领导干部首先是一个普通的人,也有七情六欲、喜怒哀乐,但共产党人又是特殊材料制成的人,既要讲人性,更要讲党性。要用自己的党性修养,最大限度地克制自己的私心,脱离低级趣味,培养高尚人格、美好情操和凛然正气,始终顶得住歪风,耐得住艰苦,抗得住诱惑,守得住节操。其三,做人与做事的关系。人生有两大课题,就是改造客观世界和改造主观世界,实质上是做人与做事的统一。作为领导干部,人品非常关键,百姓也最看重。要想先做事,必须先做人。做人要低调谦虚,公道正派、表里如一、豁达大度。做事要高调有信心,就是不论做什么事,都要把眼光放远一点、目标定高一点,并对做成事有足够的信心。低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。

三要始终保持公仆本色。邓小平同志曾说过,“领导不是自封的,要看承认不承认,批准不批准”,干部的政绩在于群众的利益,干部的前途在于群众的幸福。央视曾推出过《走基层》栏目,片头语讲得非常好:“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不止是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走近你,读懂你,为了你,依靠你……”。每次看到这个片头,身体里总是会有一股暖流,心灵会产生强烈震撼。正像胡锦涛同志指出的:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”所以,各级党员领导干部千万不要忘本,要像对待自己的亲人那样对群众,态度谦虚一点,实事多办一点。否则,高高在上,脱离实际,不干实事,就要失掉民心,失掉威信,失掉官位,从某种程度上说,维护好群众的利益,就是维护好自己的饭碗。

二、要保持头脑清醒,做到“三个正确对待”

各级党员领导干部身处重要领导岗位,是人生的重要节点,职位变了,环境变了,考验多了,在这个时候保持头脑清醒、把握好自己很关键。应做到“三个正确对待”,保持“三颗心”。

一要正确对待职位,有感恩之心。干部职务的升迁与自身的努力分不开,但更重要的是组织培养的结果,组织有计划地对干部进行培养、锻炼,促使其尽快成长成熟,但因为种种局限,并不是所有的优秀干部都能得到重用,得到提拔的只是其中的一部分,这种机遇,更显珍贵。但职位不是永恒的,事业才是永恒的,要正确对待职务升迁,常怀感恩之心、常怀责任之心,“在其位,谋其政”,以热情的工作态度、奋发有为的精神风貌投入到工作中去,履职尽责,有为有位,做出成绩,不辜负组织的信任和人民的重托。

二要正确对待权力,有敬畏之心。权力是一把“双刃剑”。秉公用权,可以造福人民;以权谋私,就会祸害人民。党员领导干部如果在权力观上出现偏差,把权力当作为个人或小团体谋取私利的工具,就必然在行使权力中出现滥用,滑向腐败的深渊。从公仆到贪官只是一念之差,从功臣到罪人也只有一步之遥,掌权的同时就意味着风险,做官的背后可能就是坐牢。现实生活中一些领导干部走上违法犯罪的道路,根本原因就是手中有了权力就忘乎所以,以权谋私、为所欲为,最终落得个身败名裂的下场。进步得之不易,都付出了很多努力。所以要经常想一想手中的权力是从哪里来的、应该为谁所用这个重要问题。党和人民把权力交给自己,交的是责任,不能只想着权力带来的地位、待遇、荣誉、享受,而淡忘了应负的责任以权谋私,否则只能害人害己害事业,甚至断送了身家性命。所以,要百倍珍惜自己的政治前途,始终怀有如履薄冰、如临深渊的敬畏之心,审慎用好权力,不能因为一念之差,一失足成千古恨。

三要正确对待名利,有知足之心。名利,世人皆有之。司马迁说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”求利,乃人之常情。关键是留什么样的名,求什么样的利。同样是名,有的名垂青史,有的遗臭万年。同样是利,有的君子爱财取之有道,有的为财利欲熏心。人们常说,人生有两难,一是认识自己、塑造自己、找准自己人生坐标的位置难;二是摆脱名利的困扰难。应该说领导干部第二难是最难,但也不难,关键是要有知足之心。从生活上来看,绝大部分领导干部就个人和家庭而言,工资收入虽然不高,但犹如井底之水,取之不尽,足够保证一家人过上衣食无忧的生活,对党和人民给予的这一切应该知足。看清了这一点,自然就会把名利看淡一些,就会摆脱名利的束缚,不让名利牵着自己的鼻子走。但是,现实中却有一些领导干部不懂得知足,结果自掘坟墓,走上了毁灭的道路,得不偿失。所以,对待名利,要想得开、看得透,多向下看,少向上看,多看自己,少看别人,这样在名利面前就不会失去平衡,就不会犯错误。当然,这里所说的知足,是职位权力、物质生活上的知足,而在事业追求上、在为党和人民奉献上、在高尚人格修养上,应当永不满足。

三、要大胆干事创业,做到“三个切实增强”

对一名党员干部来讲,勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。当前我们正面临经济发展新时代的重大机遇,需要凝心聚力,勇往直前,激情干事、勤勉干事、踏实干事。

一要切实增强创新意识,激情干事。激情不仅是一种可贵的工作状态和工作品质,更是干事创业的动力。一个缺乏激情的人,很难想象能把工作干好。各级党员领导干部要始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持“一日无为、一生不安”的责任感,始终保持干事创业的激情,把心思集中在“真干事”上,把本领用在“多干事”上,把目标放在“干成事”上。要敢闯新路,善于破难。只有敢于承担难事、棘手的事,才能迅速打开局面,工作才能成绩斐然。

二要切实增强责任意识,勤勉干事。要做到勤奋不懈怠,树立大局意识和使命意识,把谋事干事作为自己义不容辞的责任,把争创一流工作业绩作为追求的目标。坚持在学习中提高,不断获取知识、增长才干、提升能力;坚持在实践中提高,不断经受锻炼、充实自我、增长见识;坚持在创新中提高,不断攻克难题、大胆探索、磨炼意志。只有这样,才能让群众满意,让干部服气。要做到奉献不索取,勇挑重担、不图回报,吃苦耐劳、任劳任怨,不能因为干了一点事、干成了一些事,就目空一切、自命不凡。要经受得住各种误解、委屈和挫折,包容得起酸甜苦辣,既能吃苦,也能“吃亏”。特别是要有打基础于下任,留经验于后代的胸怀,努力干出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要做到尽责不推诿。“当官避事平生耻,敢抓敢管是胆识。”该管的事要管好,该干的事要干好,不能遇到困难绕着走,遇到矛盾踢皮球,面对歪风往后退。否则,就是不忠于事业,就是失职,就要错过机遇,贻误事业,带坏风气,影响发展。

三要切实增强落实意识,踏实干事。事业是干成的,不是说成的;局面是打开的,不是喊开的。决策上要唯实。就是要把工作热情与科学态度有机结合起来,按规律办事,科学决策、民主决策,干正确的事、正确的干事,不搞急功近利的短期行为,多做有长远效益的基础性工作。现在有些地方劳民伤财的“面子工程”、政绩工程,因盲目决策而引发的“自焚事件”、“强拆事件”等,给党和政府的形象抹了黑,给人民的利益造成了损失,影响了社会和谐稳定,应当引以为戒。所以说,干正确的事比正确的干事更重要。作风上要务实。领导职位是干事业的平台,领导干部是干事业的头雁,坐上领导的位子就得要当“头雁”。就是要说真话、办实事、求实效,以身作则、身体力行、雷厉风行,从具体上抓落实,做给下级看,带着下级干。多为基层分忧解难,到困难大、问题多的基层解决具体问题,到矛盾突出的单位去理顺关系,到出现新情况、新问题的地方去总结经验教训。工作上要落实。执行是真本事,落实是真功夫。要知道,看到问题不等于抓住了,必须把工作跟上;工作安排了,不等于问题解决了,必须加以落实;抓过了不等于抓好了,必须坚持常抓不懈,直到抓出成效。在基层遇到问题,能当场解决的要当场解决,属于自身权限内的,要当仁不让地抓起来,不要这也讨论那也研究;属于本级解决的,要及时处理,既不推给上级,也不推给下级。

四、要时刻洁身自好,做到“三个自觉坚守

党员领导干部能否始终保持清正廉洁的本色,不仅涉及到个人的声誉和威望,影响着干部队伍的面貌和风气,更关系到党的形象和事业兴衰,必须时刻绷紧廉洁自律这根弦,要把《廉政准则》当作一把“尺子”、一面“镜子”,常常提醒,时时对照,入脑入心,升华境界,始终做到讲党性、重品行、作表率。

一要自觉坚守党纪政纪红线。党纪政纪是党员干部的基本准绳,是不可逾越的“红线”。自觉遵守党的纪律,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,是对领导干部的起码要求。从近年来查处的一些案件看,许多党员领导干部之所以身陷囹圄,很多都是从漠视党纪法规的约束开始,疏于自律、自制、自省,逐步由“小取”而至“豪夺”、由“小利”而至“大贪”,最终陷入违纪违法的泥潭而难于自拔。“木受绳则直,人守规则正”。对党员领导干部来说,党纪政纪和国法不是远离自己的东西,而是对自己从政行为的全面规范。个人注意加强党纪政纪和法律知识的学习,即使自己的思想境界差一点,但知道纪律的厉害,知道高压线碰不得,对纪律心存畏惧,也不至于无法无天胆大妄为,可以少犯或不犯错误。不注意学习法纪知识,就等于弃守防线,最终吃苦头的还是自己。有的同志讲现在“规定太多,记不住”,有的说“规定太严,难落实”等。是不是规定得太繁琐了?事实上,老百姓学开车,尚且林林总总有几百条交规要知道遵守。一个党政机关工作人员尤其是领导干部,担负着治理国家、管理社会的重要职责,要求遵守行为规范能算过份要求吗?记得上中学时,曾笑话美国“一个面包与三万个法律”,觉得管得太死,令人窒息。现在看来还是需要这三万个法律,正是遵守了这三万个法律,美国才不会出现我们今天的食品、药品安全事件,才不会出现三聚氰胺奶粉和皮鞋毒胶囊。何况很多规定是一些常识性要求,即使不作规定也应该知道和做到。比如要求禁止用公款支付配偶、子女以及其他亲属学习、培训、旅游等费用,这不是很正常吗?允许报销才是怪事。

二要自觉坚守理想信念防线。“千里之堤,溃于蚁穴。”理想信念是思想行动的“总开关”,共产主义理想信念是党员领导干部自觉践行《廉政准则》等党纪条规的强大思想基础。从近年来查处的领导干部违纪违法行为发生的轨迹来看,尽管表现形式有所不同,涉及领域有所不同,但都反映出这些领导干部拥有权力后,挡不住诱惑,管不住身手,放松了世界观的改造,动摇了理想信念这一根本性问题。廉洁自律从某个角度来讲,也是党员领导干部保持人格尊严的一个重要方面。一些大款、老板在用钱买领导手中权力的同时,往往把领导干部的人格也一并买去了。领导干部在出卖权力的同时,也在出卖自己的人格和灵魂。给胡长清大肆行贿的个体老板周雪华的观点是“我为钓者人为鱼”,赖昌星挂在办公室的一张画上面是一只盯着水面随时准备伸长利嘴叼鱼的鸬鹚。前车之覆,后车之鉴。要从中吸取教训,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。廉由心生,心不廉则无所不取,心无防则无所不为,自觉加强党性修养和作风养成,始终以党和事业的要求、人民群众的期盼衡量自身言行,守得住根本,经得住考验,抵得住美色金钱等各种诱惑,筑牢廉洁从政的思想防线。要正确对待权力和利益,牢固树立正确的权力观和利益观,坚持把权力行使定位在服务人民上,把利益追求定位在人民满意上,做到名利上淡泊而知足,心态上积极而健康,不为物欲所惑,不受贪欲所害,不被人情所扰。要正确看待监督,敢于喊响“从我做起、向我看齐、对我监督”,公开作出廉政承诺,并坚持把来自方方面面的批评和监督看做是对自己的关心、爱护和帮助,本着有则改之、无则加勉的态度,虚心接受批评,努力改进作风,不断提高自身拒腐防变能力。

    三要自觉坚守道德情操底线。记得康德曾说“世上唯有二件事能让我敬畏,天上的星星和心中的道德。”一个没有道德的人是个多么可怕的人,一个连道德都不曾敬畏的人,他还有什么事不敢为的?人们还能指望他什么呢?道德,就是人走在追求自己一生快乐的人生路上所应该遵守的标准规范。而道德底线是条无形的防线,是靠一个人的自身修养和道德力量来创立的。作为坚守“立党为公、执政为民”本质要求的共产党人和党员领导干部,理应有更高的思想境界和精神追求。要常修为政之德,努力培养高尚的道德情操,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,既坚持在大是大非面前遵纪守规,把握住自己,又注意在日常生活中模范践行社会公德、职业道德和个人美德,筑牢心灵和道德的“防护堤”。要坚持从小处防起,从小节抓起。对领导干部而言,小节不小,小节见精神,小节有品性,小节影响着整个队伍的作风,搞一次特殊,就丢掉一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。如果领导干部习惯于小恩小惠,热衷于吃吃喝喝,放纵于声色犬马,就会在道德情操上打开缺口,就会在廉洁自律上迷失方向,就会在干部队伍中滋生奢靡、败坏风气。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”领导干部一定要坚持慎微、慎初,时时自重、自省、自警、自励,做到认清自己的身份,检点自己的言行,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉。

Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号