学习园地 当前位置:主页 > 学习园地 > 学习园地 >

弘扬沈浩精神 建设模范部门

 弘扬沈浩精神 建设模范部门

 

为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,根据省委组织部《关于在全省组织系统开展“弘扬沈浩精神,建设模范部门”主题实践活动的通知》要求,坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻“四个全面”战略部署,落实“三严三实”要求,以“弘扬沈浩精神 建设模范部门”为主题,践行“公、实、活、诚、严”五字要求,进一步加强党员干部党性修养,改进工作作风,提振精神状态、激发干事热情,真正把沈浩精神内化于心、外化于行。作为一名人防干部,我们要时刻严格要求自己,立足本职,热心服务,不断学习、锻炼、提升自己思想觉悟,弘扬党的优良传统,创建模范部门。

    ——学习沈浩同志忠于人民、心系群众的坚定信念,弘扬甘于奉献、服务群众的优良传统

沈浩同志坚定理想信念、忠诚党的事业的政治品质令人钦佩,他心系群众、服务人民的赤子情怀让人感动。正是这种博爱的情怀,使得他在小岗村工作的6年中,始终做到以党和人民的事业为重,关心农户生活,体察人民疾苦,倾听百姓呼声,为群众排忧解难,用自己朴实的行动,默默诠释了一个共产党人立党为公、执政为民的政治本色。正是这种对人民群众的真情实感,使得他能深入农村,扎根基层,始终与人民群众保持密切的血肉联系,建立了基层党支部书记与人民群众的深厚感情。正是这种奉献精神,使得他赢得了小岗村民的拥护和爱戴,赢得了全体共产党员的尊重和敬佩。作为人防干部,首先要学习沈浩同志对党和人民事业无限忠诚的坚定信念,在实践中履行全心全意为人民服务的根本宗旨。落实到具体工作中,就是要切实增强责任意识和服务意识,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  人防异地建设费、人防工程、指挥通信、应急救援等,都与人民群众的利益息息相关。因此,发扬共产党人甘于奉献、服务群众的优良传统,对做好人防综合工作十分重要。尤其要把沈浩同志这种“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的博爱精神继承和发扬下去,以更加热情和积极的态度投入到本职工作中去。

  ——学习沈浩同志解放思想、锐意改革的时代品质,弘扬真抓实干、勇于创新的开拓精神

  沈浩同志敢于解放思想、改革创新的精神带给我们很大的触动。一是他对事业有股“干劲”,善于学习,勤于思考,勇于推陈出新,引进先进技术,推进现代农业发展和农村综合改革,带领小岗村农民走出了一条特色发展之路。二是他对事业有股“闯劲”,敢于“吃螃蟹”,大刀阔斧地推进农村土地流转制度改革,带领小岗村民闯出一条致富之路。三是他对事业有股“牛劲”,敢吃苦、能吃苦,认准了的道路就专心致志、坚持不懈地走下去,正是这股子精、气、神,造就了他敢干事、干实事的工作作风,成就了小岗村的快速发展之路。

  我们要贯彻落实科学发展观、做好新时期的人防工作,要学习沈浩同志不断解放思想,坚持与时俱进,勇于改革创新的精神,努力探索符合时代要求和人防工作实际的新思路、新办法、新举措,不断推动人防改革和发展。

  人防办有着锐意创新、真抓实干的传统作风,今后应结合学习沈浩精神,在工作中更加解放思想,积极谋思路、出点子,更好地发挥人防在城市经济发展中重要作用。

  ——学习沈浩同志爱岗敬业、埋头苦干的工作态度,弘扬认真负责、勤勉务实的工作作风

  结合工作体会,我感觉到,在小岗村6年时间里,沈浩同志勤勤恳恳,六年如一日忘我工作,使小岗村的百姓生活得到了实实在在的改善。他扎根基层,经常深入农户话家常、摸情况;他耐心细致,为推进工作挨家挨户讲道理、做动员;他脚踏实地,从修路做起,带着小岗村民一步步走上致富的快车道。

人防干部,向沈浩同志学习,关键是要落实在行动上。在具体人防工作中,要像他那样爱岗敬业,扎根本职工作,始终坚持“战时防空、平时防灾、平战结合”的人防工作宗旨,以忘我的工作态度、扎实的工作作风和实实在在的工作业绩赢得广大人民群众的拥护和支持。

——学习沈浩同志严于律己、一心为公的高尚品德,弘扬克己奉公、清正廉洁的浩然正气

  沈浩同志严于律己,廉洁奉公的高尚品德,给我们留下了深刻印象。他艰苦朴素,六年时间里一直住在一间不足20平米的简陋房子里,连一张像样的桌子都没有;他不谋私利,毫不犹豫地拒绝了亲兄弟介绍工程的请求;他一心为公,小家与“大家”之间,总是选择“大家”,六年时间里,他没有节假日,回家的日子不到一百天。沈浩同志的高尚品质体现在三个“心”,对人民一片爱心,对工作万分用心,处理事情总是出于公心,他这种坦荡的胸怀和清廉的作风值得我们学习。

  作为人防部门在工作中,无论是从事办公室工作等“务虚”工作,还是从事行政许可、工程建设等“务实”工作,都需要合理定位、端正思想,正确看待个人名利得失,调整好自己的心态,甘于清贫、耐得寂寞,把精力集中到想工作、干工作、比工作,无愧于党和人民的嘱托。

   心系群众、服务人民,在思想上要牢固树立马克思主义的群众观点。要始终坚持走群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置,做到在任何时候任何情况下与人民群众同呼吸共命运,牢记全心全意为人民服务的宗旨。作为新时期的人防干部,要摒弃关起门来做工作的不良作风,要主动下基层,到一线,同群众同甘共苦。要在思想感情上贴近人民群众,真正把人民群众当主人、当亲人;要深入到基层和群众中去了解实情、体察疾苦、汲取智慧,增添力量,做到同人民群众心连心。我们只有真正做到思想上尊重群众,利益上为了群众,感情上贴近群众,才能真正得到群众的拥护,成为向沈浩那样群众离不开的好干部。

    建设模范部门,需要每个干部不懈努力。人防干部争当优秀,才能实现建设模范部门。通过学习,我深切清楚一名优秀干部应拥有强大的理论基础、更高的道德修养、更严谨的工作作风、更博大的胸怀;不断严格要求自己,积极用自己的言行去影响其他同志,切实、灵活地带动整个部门、整个系统,在各个方面不断创新发展,激发干部职工转变观念、创新思维,切实增强队伍素质,形成内生动力,培养“敢为人先”的锐气、“自我加压”的勇气、“负重奋进”的志气、“团结拼搏”的士气,提升广大人防干部职工的积极性和创造性,增强做好军事斗争人防准备和保障人民群众生命财产安全的责任感和使命感。

Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号