学习园地 当前位置:主页 > 学习园地 > 学习园地 >

用铁的纪律确保人防部门“能打仗、打胜仗”

    建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是习主席在新形势下提出的强军目标。人防作为国防的重要组成部分,一切工作的出发点、落脚点也必须时刻聚焦“能打仗、打胜仗”这个强军之要,尤其是要强化纪律建设,用铁的纪律保证习主席强军目标的实现。

    毛泽东同志曾经说过,加强纪律性,革命无不胜。我们的党和军队不断成长壮大,不断从胜利走向胜利的光辉历程,无不证明了这一论断的正确性。人防部门作为一个准军事化单位,作为一个用准军事化要求与管理的部门,强化纪律建设,确保听党指挥、能打胜仗、作风优良,纪律的重要性不言而喻。

    现代高技术条件下的防空袭战争,对人的素质提出了更高的要求。在越发惨烈的战争面前,在长期和平环境之中生活的人防系统广大干部职工,要想打赢防空袭战争,不但要有过硬的业务素质,更需具有令行禁止的严明的纪律作为可靠的保证。在全国两会上,习近平总书记在参加解放军代表团的小组讨论会上,把军民深度融合提升到国家战略层面。人防部门战时防空,平时服务,应急支援的任务更加艰巨,给人防战线的广大干部职工提出了严峻的考验,给人防队伍素质提出了更高的要求。因此,如何承担急难险重任务,做到平时作为大,战时能力强,完成好党和政府赋予我们的神圣职责。严明的纪律,是事业成败的关键。

    要做到纪律严明,需要我们加强学习,提高认识。严明的纪律应该建立在严格执行的基础之上,更需要建立在自觉执行的基础之中。所以,加强学习,加强教育,提高对于纪律建设的重要性、必要性、紧迫性、自觉性的认识,是确保纪律严明的重要前提。我党我军从小到大,由弱到强,不断取得革命与建设胜利的一个重要法宝,那就是不但有严明的纪律,而且所有成员对于纪律有高度的认同与自觉性。纪律的认同与自觉性同样可以确保纪律的严肃性、公正性、权威性与有效性。同时,要结合人防文化建设,营造纪律严明的良好的文化氛围。用文化的软实力来确保纪律的硬要求之间的和谐共进。

    要做到纪律严明,需要我们加强纪律的建设力度。要建立健全各项规章制度,做到凡事有章可循。国家人防办对人防机关准军事化建设提出了明确的标准与要求。我们要按照准军事化建设的要求,下大力气逐步建立起完整统一的纪律制度体系。纪律体系建设要加强顶层建设,做到纵向到底,横向到边,不留死角。

    要做到纪律严明,需要我们提升对于纪律的执行力。纪律是严明的,但再严明完善的纪律也需要人去执行。目前存在的突出问题,缺少的不是纪律,而是我们在执行纪律过程之中的失之于宽,失之于软,问题出在具体执行纪律的人身上。孙子能将帝王的妃嫔训练好,重要的是不但有再三申明的严明纪律,更重要的是有孙子这样纪律的严格执行者。纪律的绝对严肃性与权威性容不得点滴的违反。在纪律面前,我们应该坚持与奉行这样一句话:理解的要执行,不理解的要在执行过程中理解。同样,在纪律面前,拿纪律当儿戏的,同样得铁面无私,严厉处置。不换思想就换人。

    要做到纪律严明,需要我们注重平常的点滴养成。人的骨子里总潜伏着惰性与劣根性,需要用刚性的纪律去除,没有讨价还价的余地。但纪律意识的培养重在日常,重在点滴积累,久久为功,重在下滴水穿石之功,方可收潜移默化之效。既不可一蹴而就,也不可大功告成之后的高忱无忧。纪律的养成是一个长期而艰苦的过程,任何时候都松懈不得。千层楼台始于垒土,同样,千里之堤会溃之于蚁穴。要把纪律建设贯穿于人防建设的全过程,渗透到人防日常的工作、生活、学习、训练之中。特别是要通过严格的训练,有的放矢地矫正我们每个人身上的痼疾,找到纪律涣散的“命门”,以收事半功倍之效。 

    要做到纪律严明,要充分发挥人防部门人员构成优势。目前人防部门大都数人员都是军转干部,他们接受了部队长期严格的教育、管理与训练,有过硬的政治素养和超强的纪律意识,这是人防部门有别于其他部门的一大优势。而且,人防部门准军事化机关的性质,又可以让广大军转干部更好地继续保持和发扬部队的优良传统,以此促进人防的全面建设。因此,我们要充分发挥这种优势,硬化而非弱化这种优势。真正按准军事化的要求建设与打造人防队伍,真正实现“战时能力强,平时作为大”的发展目标。

    要做到纪律严明,各级领导干部需要履职尽责,率先垂范。兵熊熊一个,将熊熊一窝。打铁的鎯头需自身硬。这是早经历史检验,亘古不变的真理。各级领导负有对于纪律的建设、管理、监督、执行等的责任,其自身表率作用的好坏,责任心的强弱,执行能力的高下,将直接影响到纪律的严明度、有效性。古人云:其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从。一个单位一个部门是否能始终做到纪律严明,领导首当其责,这是纪律建设成败的“命根子”,各级领导都应负起守护之责,强化之责。

    能打必胜,使命光荣,责任重大,让我们高扬纪律的利剑,不负重望,不辱使命,开创人防事业的新辉煌。

Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号